DAGING MERCON
• 500 gram daging sapi, potong kecil atau sesuai selera
• 10 buah cabai rawit merah (sesuai tingkat kepedasan)
• 5 buah cabai merah keriting
• 4 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, geprek
• 2 cm lengkuas, geprek
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdm saus tiram
• 1 sdt gula merah, serut
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 200 ml air
• 2 sdm minyak untuk menumis
1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera. Sisihkan.
2. Blender atau ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih, dan bawang merah hingga halus.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan potongan daging ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata hingga daging tercampur dengan bumbu.
5. Masukkan kecap manis, saus tiram, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
6. Tuangkan air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
7. Cicipi, tambahkan garam atau gula jika perlu.
8. Angkat daging mercon yang sudah matang dan sajikan hangat dengan nasi putih.
Comments
Post a Comment