CIRENG AYAM PEDAS
250 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1 sdt garam
2 siung bawang putih haluskan
Bahan isian ayam
1/4 kg ayam(dada fillet)
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah Tomat
4 lembar daun jeruk
cabe rawit (optional)
4 buah Cabe keritng
Daun salam secukupnya
kaldu bubuk sesuai selera
gula sesuai selera
garam sesuai selera
Cara Membuat Isian Ayam
1. Rebus air dalam panci hingga mendidih lalu masukkan daging ayam. Tunggu sekitar 15 menit dan tiriskan ayam.
2. Setelah daging cukup dingin, suwir-suwir daging ayam dan sisihkan
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tumis semua bumbu halus isian ayam kecuali kaldu bubuk, gula pasir, dan garam hingga harum.
4. Tambahkan daun salam ke dalam wajan dan tumis sebentar hingga layu.
5. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir dan aduk rata dengan bumbu.
6. Tuangkan air ke dalam wajan dan tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam sesuai selera. Tunggu hingga matang dan kuah mengental.
7. Setelah isian ayam pedas matang, angkat dari wajan dan sisihkan.
Cara Membuat Cireng
1. Siapkan sebuah wadah dan campurkan tepung terigu, tepung kanji, kaldu bubuk, lada bubuk, dan garam. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata.
2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus menguleni hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
3. Setelah adonan cireng siap, ambil sejumlah adonan dan bulatkan dengan tangan. Pastikan untuk menaburkan sedikit tepung kanji agar adonan tidak lengket saat dibentuk.
4. Lalu, pipihkan adonan cireng dan letakkan isian ayam pedas secukupnya di tengahnya.
5. Lipat adonan menjadi dua dan tekan-tekan bagian pinggirnya agar tertutup rapat. Ulangi proses ini sampai semua adonan habis.
6. Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.
7. Goreng cireng dengan api sedang hingga matang, mengembang, dan berwarna keemasan. Setelah matang, angkat cireng dan tiriskan.
Comments
Post a Comment